Художественный текст
записанные мини-лекции о том, зачем и как создавать художественный текст
Перед вами 10 коротеньких видео, которые рассказывают о природе художественного текста. К каждому из них есть задание, которое можно выполнить, если очень захочется. Курс подойдет тем, кто пишет или хочет писать собственные тексты: рассказы, сказки, истории.
Тема №1.
Что такое текст?
Задание.
Напишите список причин «Зачем я хочу писать тексты». Попробуйте развить список до 30 пунктов.
Затем выберите один пункт, который отзывается яснее всего, и напишите коротенький текст на эту тему, попробуйте развить мысль пункта в вашем тексте.

Ограничение: не больше 10 слов в предложении (старайтесь взвешивать каждое слово).
Сам текст может быть любого размера.
Разбираемся, что такое текст и при чем здесь ткань.
Тема №2.
Мусор
Задание.
Представьте, что вы продаете свой письменный стол. Напишите объявление об этом.

Ограничение: каждое предложение не должно превышать 10 слов (старайтесь взвешивать каждое слово). Сам текст может быть любого размера.
Поговорим о том, что делать с лишними словами, которые не несут никакого смысла, а только мешают тексту дышать.
Тема №3.
Аудитория

Задание.
Вам нужно выбрать одну тему из предложенных и написать маленький текст.
1. Что у тебя в карманах? Придумай забавные причины, по которым эти вещи там оказались.
2. Быть ребенком хорошо, за одним исключением...
3. О чем думает собака, пока хозяин собирается на улицу, чтобы выгулять ее в парке?
4. Ты выращиваешь артишоки на краю скалы, у подножья которой бушует океан. Расскажи, как проходит твой день.
5. Во время семейного ужина горошина у тебя на тарелке начинает шептать...
6. Что-то исчезло. Что именно? И где его искать?
7. Объясни дальтонику, что такое красный цвет.

Ограничение: не больше 12 слов в предложении.
Пришло время покопаться в аудитории. Для кого мы пишем? Кто этот таинственный незнакомец? Давайте разбираться.
Тема №4.
Эмоции
Задание.
Перед вами объяснительная записка. Придумайте причину опоздания Саши Пушкина, попробуйте добавить в текст новые слова и «раскрасить» звуками, добавьте тактильные ощущения и запахи.
«Я, Саша Пушкин, опоздал на урок по литературе, потому что... Обязуюсь больше так не делать».

Ограничение: не больше 12 слов в предложении.
В этом видео вы поймете, зачем нужны эмоции в тексте, как их раскачивать, как "разогревать" читателя.
Тема №5.
Пульс текста
Задание.
Напишите короткий текст (не больше 10 предложений) на тему "Однажды".
Главная задача - выстроить «пульс текста». Ваш текст обязательно должен вызвать 1-2 эмоции за время его прочтения. Не забывайте про эффектное начало и не менее эффектный конец.
Ограничений по словам нет.
Текст - это живой организм. И чтобы он ожил, нужно запустить его пульс. Подумаем, как запускать "пульс текста" и поддерживать в нем жизнь.
Тема №6.
Пространство и миры
Задание.
Прочтите текст маленького рассказа Аньес де Лестрад "Фабрика слов". Подберите 1-2 картины (примеры живописи), которые бы могли олицетворять пространство этого рассказа, иллюстрировали то, что там происходит, или могли бы стать декорациями разворачивающихся событий. Обратите внимание на детали и собственные ощущения.
Захватывающее произведение - это не только увлекательный путь героя, но и невероятные пространства и миры. Попробуем разобраться в том, как их можно создавать.
Тема №7.
Герои
Задание.
Вспомните необычного человека, которого вы видели на улице или в магазине. Обратите внимание на детали: сумка, туфли, кольца на пальцах, стаканчик с кофе. Попробуйте понять по этой детали, какой человек перед вами. Почему он именно так одет? Куда или откуда он идет? Как его зовут? В общем, смотрите внимательно.

Ограничений по объему текста нет.
Из всего курса эта тема кажется самой сложной. В первом блоке теории вы узнаете, как найти своего героя. А в следующей теме увидите, как герой может пройти свой путь.
Тема №8.
Путь героя
Задание.
Вы уже наблюдали за персонажем в магазине или метро. Теперь придумайте тот путь, который этот персонаж мог бы пройти. Каким испытаниям он будет подвергаться? Кто ему поможет? За что или во имя чего он будет бороться?

Ограничений по объему текста нет.
Вы уже узнали, как найти героя, на что обращать внимание. В этом кусочке вы увидите, как показать тот путь, который герой проходит. Кто встречается у него на пути? Какую силу он приобретает? Какие испытания ему уготованы?
Тема №9.
Я в тексте
Задание.
Перед вами три цитаты из известных детских книг. Попробуйте угадать авторов (лучше не гуглить). Чтобы угадать, кто автор, нужно внимательно посмотреть на слова, которые использованы, на обороты, на описание героев.
1. У нее нет ни папы, ни мамы, и, честно говоря, это имеет даже свои преимущества – никто не гонит ее спать как раз в самый разгар игры и никто не заставляет пить рыбий жир, когда хочется есть конфеты.

2. Трудно рассказать, что выражало смугловатое лицо чудной девушки: и суровость в нем была видна, и сквозь суровость какая-то издевка над смутившимся кузнецом, и едва заметная краска досады тонко разливалась по лицу; и все это так смешалось и так было неизобразимо хорошо, что расцеловать ее миллион раз — вот все, что можно было сделать тогда наилучшего.

3. И в это время ветер вдруг задул особенно сильно, и эта самая дяденькина шляпа взвилась в воздух. А шахматист ничего не заметил, сидит себе, уткнулся в свои шахматы. Он, наверно, очень увлекся и забыл про все на свете. Я тоже, когда играю с папой в шахматы, ничего вокруг себя не вижу, потому что очень хочется выиграть. И вот эта шляпа взлетела, и плавно так начала опускаться, и опустилась как раз перед теми незнакомыми ребятами, что играли на дорожке. Они оба разом протянули к ней руки. Но не тут-то было, потому что ветер! Шляпа вдруг как живая подпрыгнула вверх, перелетела через этих ребят и красиво спланировала прямо в пруд!
Подумаем про индивидуальность: как сделать текст авторским, как показать в нем самого себя.
Тема №10.
Есть вопрос
Задание.
Представьте, что вы попали в другой мир (на другую планету или в другое измерение). О человечестве в этом мире ничего не знают. У вас есть две минуты для выступления перед огромной аудиторией. Ваша задача – написать речь. В этом тексте важно представить человечество так, чтобы слушатели поняли, кто есть кто.
Объем – не больше 2000 знаков.
Что нужно спросить у своего текста перед тем, как показывать его массам.
Made on
Tilda